• TOP >
  • インタビュー

中途採用
ホテル エルシエント大阪梅田 調理

2023年入社

製菓の専門学校を卒業してからケーキ屋さんで働きましたが、理想の職場環境とのギャップを感じお菓子の業界を離れました。パソコンを使用した業務も好きだったので、リフォーム会社の営業事務に転職し5年ほど働きました。その時の先輩が当社に転職し働いておられ、調理スタッフを募集しているとお声をかけていただき、ご縁を感じて入社しました。

スタッフ同士とても仲が良くて、仕事のことはもちろんプライベートの話など、コミュニケーションを取りやすい環境です。風通しの良い職場のため、誰でも「やりたい」と思ったことはどんどんチャレンジできます。ホテルの近くにはお初天神など、歴史的背景が多い立地のためか、海外のお客さまも多く日々語学の勉強にもなります。

主にホテルの朝食ビュッフェを担当しています。いつお客さまが来ても美味しい料理が食べられるよう、こまめにレストランの周りを見て少ない料理があれば、温かい新しい料理に取り換えるなど、常に行き届いたおもてなしができるよう気を配っています。時間帯によっては一気にお客さまがご来店されることもあるので、お待たせしないように料理の準備をしています。

中途入社で同期が一人もいない私ですが、職場のスタッフの皆さんがとても仲良くしてくださるところです。
勤務終わりに食事に行ったり、お休みの日に一緒に遊びに行ったりできる新しい友達が、大人になってからでも出来るというのはとても嬉しいことです。

朝が早い業務なので、パワーチャージするためにたっぷり寝たり、ファッションが好きなので友達とお揃いのお洋服を着てカフェに行ったりしています。また外に出ない日は、愛猫を膝にのせて映画を見たりしています。

私は何回か転職をしていますが、その中で思ったことは人間関係の良さが一番重要だということです。当社は先輩後輩関係なく、スタッフ間の距離がいい意味でとても近いのでなんでも相談できます。困ったことがあっても周りの方たちがフォローしてくださるので、ハングリー精神・チャレンジ精神を大事にしてほしいです!

社員のある日の一日を出社から退社までをご紹介。

5:40

出社・引継ぎ

6:00

朝食の準備

6:30

朝食営業

8:00

お料理の補充

9:00

翌日の朝食の仕込み

10:00

朝食片付け

11:30

休憩

12:30

翌日の朝食の仕込み

13:30

ディナー営業の準備

14:30

退社